Minggu, 02 Mei 2010

Batagor Bandung

Batagor alias baso tahu goreng, jajanan khas kota Bandung ini selalu diburu oleh para wisatawan yang datang berkunjung, khususnya mereka yang berasal dari Jabotabek. Terbuat dari Tahu, Ikan Tenggiri dan Tepung kanji lalu disajikan dengan saus kacang kecap dan perasan jeruk nipis.

Entah darimana asal muasalnya sehingga batagor kini menjadi jajanan khas Bandung. Diduga Batagor adalah modifikasi dari siomay yang biasa menggunakan kulit pangsit. Siomay berasal dari bahasa Mandarin, atau shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.

Awalnya penjualan batagor dimulai di daerah kopo oleh bapak Isan pada tahun 1973. Berawal dari gerobak pedagang kaki lima batagor merambah hingga ke cafe dan resto ala hotel bintang 5.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar